Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
In einer großen Pfanne den gewürfelten Speck bei mittlerer Hitze knusprig braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In derselben Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch im Speckfett anbraten, bis sie weich sind.
Frischkäse und saure Sahne in einer großen Schüssel vermengen, bis eine glatte Masse entsteht.
Cheddar-Käse, schwarze Bohnen, Mais, angebratene Zwiebel und Knoblauch sowie die Gewürze (Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chili-Pulver, Salz und Pfeffer) hinzufügen und gut vermischen.
Den knusprigen Speck unter die Mischung heben.
Die Mischung in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis der Dip sprudelnd und goldbraun ist.
Vor dem Servieren mit frischer Petersilie garnieren.