Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
Den frischen Spinat in einem großen Topf mit etwas Wasser kurz blanchieren, dann abgießen und grob hacken. Bei tiefgefrorenem Spinat diesen auftauen und gut abtropfen lassen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
In einer großen Schüssel den Quark, die Eier, die Milch, den Muskat, Salz und Pfeffer gut vermengen. Den Spinat und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Mischung in die vorbereitete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Mit dem geriebenen Käse und den Semmelbröseln bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.