Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Backform (ca. 20x30 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermischen. Abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier schaumig schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist.
Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung unter die Eier-Zucker-Masse heben.
Das Mehl und das Salz hinzufügen und vorsichtig unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist.
Während die Brownies abkühlen, die Schlagsahne steif schlagen und das Kakaopulver sowie den Vanilleextrakt unterheben.
Die abgekühlten Brownies in Stücke schneiden und mit der Schokoladenmousse toppen.