Ingredients
Equipment
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Heize den Ofen auf 175 °C vor. Schmelze die ungesalzene Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze, bis sie leicht schäumt. Mische den Zucker hinzu und lasse ihn für etwa 2-3 Minuten karamellisieren, bis er goldbraun wird. Füge die Kirschen und den Vanilleextrakt hinzu und verrühre alles gut. Gieße die Mischung gleichmäßig in eine vorbereitete Kuchenform.
- Siebe in einer großen Schüssel das Weizenmehl, den ungezuckerten Kakao, das Backpulver, das Natron und das Salz zusammen. In einer separaten Schüssel verquirle die großen Eier mit dem Zucker, der Buttermilch und dem Pflanzenöl. Kombiniere die trockenen und die nassen Zutaten vorsichtig, bis sie gerade vermischt sind, und rühre dann das kochende Wasser ein, bis der Teig glatt ist.
- Gieße den Kuchenteig vorsichtig über das Kirsch-Topping in der Kuchenform. Stelle die Form in den vorgeheizten Ofen und backe den Schokoladen-Kirsch-Kuchen etwa 35-40 Minuten lang. Überprüfe mit einem Zahnstocher, ob er durchgebacken ist; er sollte sauber herauskommen, wenn der Kuchen fertig ist.
- Lasse den Kuchen für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen, damit sich die Aromen setzen. Nimm ihn dann vorsichtig aus dem Ofen, indem du ihn auf einen Kuchenteller stürzt. Entferne das Backpapier von der Unterseite. Serviere den Schokoladen-Kirsch-Kuchen warm oder bei Zimmertemperatur und genieße die köstliche Kombination von Schokolade und karamellisierten Kirschen.
Nutrition
Notes
Lass den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen, damit sich die Aromen setzen und die Kirschen bestens zur Geltung kommen.