Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine 23 cm große Springform einfetten.
In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt (falls verwendet) vermischen.
In einer anderen Schüssel das Öl und den Zucker gut verrühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut einrühren.
Den Sauerrahm und das Vanilleextrakt zur Öl-Zucker-Mischung geben und alles gut vermengen.
Die trockenen Zutaten nach und nach zur feuchten Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Rhabarber vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.