Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform (ca. 30 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker in einer großen Schüssel cremig rühren.
Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung geben. Gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in zwei Portionen teilen. In die eine Portion das Kakaopulver einrühren, bis es gleichmäßig verteilt ist.
Abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Kastenform geben und mit einer Gabel leicht durchziehen, um das Marmormuster zu erzeugen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.