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Kiymali Borek - Herzhafter türkischer Snack

Der Ausgabewert sollte nur die übersetzten Wörter sein. Kiymali Borek sind herzhafte Fleischpastetchen, schnell und einfach zuzubereiten.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Servings: 4 Stücke
Course: Abendessen
Cuisine: Türkisch
Calories: 250

Ingredients
  

Für die Füllung
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Olivenöl oder anderes Öl
  • 1 Zwiebel gelb oder rot
  • 2 zehen Knoblauch frisch, für intensiveren Geschmack
  • 1 TL Salz nach Geschmack
  • 1 TL Paprika Chili für mehr Hitze optional
  • 1 TL Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Sauce
  • 1 Ei
  • 2 EL Pflanzenöl oder geschmolzene Butter
  • 100 ml Milch pflanzliche Milch als Alternative
  • 150 g Griechischer Joghurt oder normaler Joghurt
  • 1 EL Apfelessig oder Weißweinessig kann durch Zitronensaft ersetzt werden
Für den Teig
  • 10 Yufka-Blätter oder Phyllo-Teig
  • 50 g Geschmolzene Butter oder Öl für milchfreie Variante
Für das Topping
  • Sesamsamen/Nigellaköpfchen/Mohn optional

Equipment

  • Pfanne
  • Schüssel
  • Backblech
  • Backofen
  • Backpinsel

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitungen
  1. In einer mittleren Pfanne das Rinderhackfleisch bei mittlerer Hitze anbraten, bis es braun ist. Bei Bedarf etwas Olivenöl hinzufügen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und alles sautieren, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, gut vermengen und die Füllung abkühlen lassen.
  2. In einer Schüssel das Ei aufschlagen und mit Pflanzenöl, Milch, griechischem Joghurt sowie Essig gut verrühren, bis die Mischung glatt ist. Diese gewürzte Sauce sorgt dafür, dass die Kiymali Borek eine köstliche Note erhält.
  3. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Auf einer sauberen Arbeitsfläche ein Yufka-Blatt auslegen. Mit der Sauce bestreichen und das Blatt in ein Quadrat falten. In die Mitte einen Löffel der abgekühlten Fleischfüllung geben und die Ränder des Quadrats zusammenfalten, um ein Päckchen zu bilden.
  4. Die gefalteten Boreks mit geschmolzener Butter bestreichen und nach Belieben mit Sesam-, Nigella- oder Mohnsamen bestreuen. Dann die Boreks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Nutrition

Serving: 1BorekCalories: 250kcalCarbohydrates: 20gProtein: 15gFat: 15gSaturated Fat: 6gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 50mgSodium: 200mgPotassium: 300mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 500IUVitamin C: 2mgCalcium: 50mgIron: 3mg

Notes

Die Borek können frisch zubereitet und bis zu 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen gelassen werden. Gekochte Borek können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und rohe Füllungen bis zu 3 Monate eingefroren werden.

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