Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Brezeln in einen Mixer geben und zu feinen Krümeln verarbeiten. Mit der geschmolzenen Butter vermischen und gut durchrühren.
Die Brezelmasse gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker mit einem Handmixer cremig rühren. Nach und nach die Eier hinzufügen und gut vermischen.
Saure Sahne, Vanilleextrakt und eine Prise Salz unter die Frischkäsemasse rühren, bis alles gut kombiniert ist.
Die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf den abgekühlten Brezelboden gießen.
Den Kuchen im Ofen für 50-60 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und die Mitte leicht wackelt.
Den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, dann für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Karamellsauce gleichmäßig über den Käsekuchen gießen.