Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitelegen.
Im gleichen Topf die Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
Die Tomaten, Rinderbrühe, Oregano, Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen. Den Rinderbraten wieder in den Topf legen.
Den Topf abdecken und bei niedriger Hitze etwa 2,5 bis 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
In der Zwischenzeit die Polenta zubereiten. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Polenta langsam einrühren. Unter ständigem Rühren 5-7 Minuten köcheln lassen, bis sie dick und cremig ist. Parmesan und Butter unterrühren und mit Salz abschmecken.
Den Rinderbraten aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Die Polenta als Beilage anrichten.