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Alice Schmitt

Apfelkuchen mit Streuseln: So gelingt Ihr perfekter Genuss!

Ein köstlicher Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln, perfekt für jeden Anlass.
Prep Time 1 hour 20 minutes
Cook Time 1 hour 50 minutes
Servings: 8 Portionen
Course: Dessert
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

  • 4 große Äpfel z.B. Boskop oder Elstar
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Haferflocken optional für die Streusel

Method
 

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zimt und 50 g Zucker vermischen und beiseite stellen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz und die restlichen 100 g Zucker vermengen.
  4. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen oder einem Teigmischer zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  5. Das Ei hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken, dabei einen Rand hochziehen.
  7. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  8. Den restlichen Teig mit den Haferflocken (wenn verwendet) zerbröseln und über die Äpfel streuen.
  9. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  10. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 40gProtein: 3gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 6gCholesterol: 40mgSodium: 200mgFiber: 2gSugar: 20g

Notes

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie gehackte Nüsse oder Rosinen zu den Äpfeln hinzufügen.
  • Servieren Sie den Kuchen warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne für ein besonderes Dessert.

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