Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zimt und 50 g Zucker vermischen und beiseite stellen.
In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz und die restlichen 100 g Zucker vermengen.
Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen oder einem Teigmischer zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
Das Ei hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken, dabei einen Rand hochziehen.
Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den restlichen Teig mit den Haferflocken (wenn verwendet) zerbröseln und über die Äpfel streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.