Description
Käse- und Kräuterbrot ist ein köstliches und einfaches Rezept, das perfekt für jeden Anlass ist.
Ingredients
Scale
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 2 EL italienische Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum, Thymian)
- 2 EL Olivenöl
Instructions
- In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
- Das Mehl und das Salz hinzufügen und alles gut vermengen. Dann das Olivenöl und die italienischen Kräuter dazugeben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
- Den geriebenen Käse unter den Teig kneten, bis er gleichmäßig verteilt ist.
- Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig erneut kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Brot 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notes
- Für eine würzigere Note können Sie zusätzlich 1 TL Knoblauchpulver oder Zwiebelpulver in den Teig geben.
- Experimentieren Sie mit verschiedenen Käsesorten, wie Feta oder Parmesan, um den Geschmack zu variieren.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 30 Minuten
- Category: Brot
- Method: Backen
- Cuisine: Italienisch
Nutrition
- Serving Size: 1 Scheibe
- Calories: 180
- Sugar: 1 g
- Sodium: 200 mg
- Fat: 4 g
- Saturated Fat: 1 g
- Unsaturated Fat: 3 g
- Trans Fat: 0 g
- Carbohydrates: 30 g
- Fiber: 1 g
- Protein: 6 g
- Cholesterol: 10 mg