Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Geröstete Tomatensuppe mit Gegrilltem Käsebrot genießen!


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

  • Author: Alice Schmitt
  • Total Time: 1 Stunde
  • Yield: 4 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarisch

Description

Eine köstliche und cremige geröstete Tomatensuppe, serviert mit knusprigem gegrilltem Käsebrot.


Ingredients

Scale
  • 1 kg reife Tomaten, halbiert
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Handvoll frisches Basilikum, gehackt
  • 4 Scheiben Brot (z.B. Bauernbrot)
  • 200 g Käse (z.B. Gouda oder Cheddar), gerieben
  • Butter zum Bestreichen

Instructions

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die halbierten Tomaten auf ein Backblech legen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 30 Minuten rösten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
  2. In einem großen Topf das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er aromatisch ist.
  3. Die gerösteten Tomaten, die Gemüsebrühe und den Zucker in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren, bis sie schön cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und frischem Basilikum abschmecken.
  5. Während die Suppe köchelt, die Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit dem geriebenen Käse belegen. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
  6. Die Suppe in Schalen servieren und mit dem gegrillten Käsebrot genießen.

Notes

  • Für eine schärfere Note können Sie eine Prise Cayennepfeffer oder frische Chili in die Suppe geben.
  • Statt Basilikum können Sie auch frischen Thymian oder Oregano verwenden, um den Geschmack zu variieren.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 45 Minuten
  • Category: Suppe
  • Method: Backen und Kochen
  • Cuisine: Italienisch

Nutrition

  • Serving Size: 1 Portion
  • Calories: 320
  • Sugar: 6 g
  • Sodium: 500 mg
  • Fat: 18 g
  • Saturated Fat: 10 g
  • Unsaturated Fat: 8 g
  • Trans Fat: 0 g
  • Carbohydrates: 22 g
  • Fiber: 3 g
  • Protein: 12 g
  • Cholesterol: 40 mg